ГлавнаяПолезные материалы о строительствеВиды строительного раствора

Виды строительного раствора

Любая работа, связанная со строительством, подразумевает употребление строительных растворов. В настоящем область их использования разнообразна. От возведения основания, свода, отмостки, подпорных стен, ступеней до кладки кирпича и шлакоблоков. Если взять в расчет общую стоимость строительства здания, то доля строительного раствора иногда достигает 15%. Отсюда следует, что выбирать строительный раствор необходимо особенно внимательно.

Строительный раствор – это твердый материал искусственного происхождения, полученный путем застывания разумно подобранной сухой строительной смеси, в составе которого связывающее вещество (глина, известь, цемент), заполнитель (песок) и затворитель (вода), а в иных случаях и другие добавки. В растворе нет крупного заполнителя (гравий или щебень), этим он и отличается от бетона. Строительный раствор по своему составу можно отнести к мелкозернистому бетону. Элементы связывающих веществ делают строительный раствор обволакиваемым и придают ему подвижность и текучесть. Связывающее вещество соединяет частички заполнителя между собой и делает раствор камнеподобным. Причем заполнитель играет роль основы и не дает раствору оседать.

Сегодня рынок строительных растворов огромен. Их квалифицируют по нескольким параметрам:

по виду применяемого связывающего вещества;
по свойствам связывающего вещества;
по соотношению заполнителя и связывающего вещества;
по плотности заполнителя;
по назначению раствора.

По виду связывающего вещества растворы относятся к простым смесям и сложным. Простые растворы включают одно связывающее вещество (гипс, цемент). Сложные растворы включают в себя смешанные связывающие материалы (гипсово-цементные, известково-гипсовые и пр.) Простые смеси состоят из двух чисел.

Первое число обозначает долю массы связывающего вещества, вторая показывает количество частей заполнителя в пропорции на одну часть связывающего вещества. Например, известковая смесь 1:3 обозначает, что на 1 часть извести пришлось 3 части заполнителя. В сложных растворах состав обозначен тремя цифрами. Второе число указывает долю дополнительно связывающего компонента на часть основного. По свойствам связывающего вещества растворы подразделяются на воздушные и гидравлические. Воздушные растворы затвердевают в воздушно-сухой среде (гипсовые).

Гидравлические растворы затвердевают во влажных погодных условиях, в воздушно-сухих и даже в воде (цементные). По соотношению связывающего вещества и заполнителя растворы бывают жирные, нормальные и тощие. В жирном составе избыток связывающих веществ. Эти смеси очень пластичны и дают значительную усадку при затвердевании, а нанесенный толстый слой может потрескаться при высыхании. Тощие растворы содержат скудное количество связывающего вещества. Они широко применяются в облицовке, так как усадка их незначительна. По плотности заполнителя растворы могут быть легкие и тяжелые. В состав легких строительных смесей входят пемза, керамзит, легкий пористый песок из туфа и другие легкие заполнители.

Плотность таких растворов в среднем составляет 1500 кг/м3. Тяжелые строительные растворы получают на основе тяжелых кварцевых песков или обычного песка. Их плотность в среднем от 1500 кг/м3. По своей задаче растворы делятся на кладочные, отделочные (декоративные) и специальные. Кладочные растворы используют при возведении и монтаже стен, состоящих из крупных элементов, для каменной кладки и огнеупорной. Отделочные (декоративные) растворы применяют для наложения декоративной штукатурки на поверхности стен и панелей в помещении, а также для самых обычных штукатурок.

Отделочные растворы используют для наружных и внутренних работ. Специальные растворы состоят из добавок с характерными свойствами: акустическими, гидроизоляционными, рентгенозащитными и прочими. Такие растворы служат для наполнения швов между сборными жесткими конструкциями, инъекционные для стяжки полов. Серьезные производители обязательно проводят сертификацию строительных растворов, которая соответствует всем государственным стандартам и указывает на хорошее качество состава продукта. Смеси, которые подвергаются сертификации, являются экологически чистыми и не содержат опасные для состояния здоровья добавки.

Строительные растворы известных марок имеют надлежащее качество, а использование сомнительных смесей ведет к непредвиденным результатам. Важно знать, что от правильно выбранного раствора может зависеть результат и скорость проводимых работ. Строительные растворы являются одним из основных материалов и от их правильного выбора в соответствии с типом, составом и назначением зависит быстрое строительство и гарантия успеха.

ООО "Торговый Дом "АлексСтрой" это:

Продажа строительных и отделочных материалов

Здесь можно купить стройматериалы оптом по ценам производителя: Цемент навалом и в мешках, сухие строительные смеси; асбестоцементные изделия; строительный кирпич: одинарный, полуторный, двойной, облицовочный; стеновые материалы: пенобетонные и пескоцементные блоки; железобетонные изделия и конструкции: фундаментные блоки, перемычки, плиты перекрытия, опоры освещения, дорожные и ребристые плиты, ступени лестничные, жби для колодца: кольца, плиты, крышки, люки; древесно-плитные материалы: ориентированно-стружечные и цементно-стружечные плиты.

Доставка по Москве и Московской области

Оперативная доставка для городов: Москва, Балашиха, Подольск, Люберцы, Железнодорожный, Одинцово, Реутов, Видное, Дзержинский, Котельники, Власиха, Химки, Луховицы, Дедовск, Красноармейск, Малаховка, Электросталь, Королёв, Мытищи, Красногорск, Щёлково, Пушкино, Долгопрудный, Лобня, Ступино, Лыткарино, Солнечногорск, Томилино, Озёры, Орехово-Зуево, Домодедово, Жуковский, Сергиев Посад, Раменское, Ногинск, Воскресенск, Клин, Дубна, Егорьевск, Чехов, Нахабино, Краснознаменск, Протвино, Истра, Шатура, Ликино-Дулёво, Ивантеевка, Павловский Посад, Дмитров, Наро-Фоминск, Фрязино, Климовск, Кашира, Можайск, Можайск, Коломна, Серпухов.

ООО "Торговый Дом "АлексСтрой" - надежность, качество, стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Цены на стройматериалы, актуальны на : 26.03.2019