ГлавнаяПолезные материалы о строительствеГотовим штукатурный раствор

Готовим штукатурный раствор

Оштукатуривание поверхностей широко применяется в строительстве, не утратило оно своей актуальности и сейчас при появлении новых отделочных материалов. При многих современных методах отделки используют как основу оштукатуренную поверхность. Компоненты Штукатурный раствор готовится из трех компонентов. Это вяжущий материал, наполнитель и вода. Комбинируя пропорции этих составляющих, получают растворы, различающиеся по свойствам.

Цемент, известь, глина – вяжущие (связующие) материалы, применяемые при приготовлении растворов. Наполнители – песок, гипс, мелко рубленная солома, мелкие стружки, опилки. Известь и глина в сухом виде не употребляются, из них предварительно готовят известковое и глиняное тесто. Обозначение растворов Растворы готовят с одним или двумя связующими, также могут быть один или два наполнителя.

Обозначение раствора – это рецепт его приготовления. За единицу измерения всегда принимается количество первого связующего. Например, цементно-известковый раствор 1:1:8 означает, что в состав раствора входят цемент – 1 часть, известь – 1 часть, песок – 8 частей. Части берутся объемные: банка, ведро, лопата. Выбор типа При выборе типа раствора имеет значение, на какое основание он наносится и в каких условиях будет работать.

Практические рекомендации следующие:

  • Для наружных стен зданий, фасадов, стен помещений, имеющих повышенную влажность, применяются растворы на основе цемента.
  • Для стен и потолков помещений с нормальной влажностью применяют растворы, где в качестве связующего вещества используется известь.
  • Для оштукатуривания деревянных и каменных стен при небольшой влажности применяют растворы на основе глины.

Порядок приготовления Растворы готовят в специальном растворном ящике глубиной 15–20 сантиметров. В плане размер может быть любым. Ящик имеет ножки высотой 70–80 сантиметров. Для перемешивания раствора применяется лопата или деревянное весло, деревянная лопатка длиной около 1 метра. Все сухие составляющие раствора просеивают, тесто из глины и извести обязательно процеживают. Раствор тщательно перемешивается до получения однородной массы. В процессе перемешивания добавляется вода.

Раствор должен иметь густую пластичную консистенцию. После перемешивания компонентов раствор проверяют на жирность. Раствор нормальной жирности должен слегка прилипать к веслу. Если раствор сильно липнет, следует добавить наполнитель. Если весло чистое, раствор не липнет, нужно дополнительно добавить связующий компонент. Технология нанесения штукатурки Процесс нанесения штукатурки осуществляется в три приема (слоя): обрызг, грунт, накрывка. Каждый слой имеет свою толщину, состав и консистенцию раствора.

Последующий слой должен иметь в своем составе меньший объем наполнителя и, соответственно, большее процентное содержание связующего вещества. На примере цементных растворов для наружных стен это выглядит следующим образом:

  • Обрызг – до 5 мм, 1 : 2–3, средняя консистенция.
  • Грунт – 8–12 мм, 1 : 1,5–2, густая, тестообразная.
  • Накрывка – до 2 мм, 1 : 1–1,5, сметанообразная.

При соблюдении этих правил получается прочный и долговечный штукатурный слой. При работе с раствором одного состава хорошего результата добиться не удастся.

Особенности приготовления растворов

Приготовление разных видов растворов имеет свои особенности:

  1. Цементные. Цемент и песок засыпают в пропорции в растворный ящик и тщательно перемешивают. Постепенно добавляя воду и перемешивая, получают раствор нужной консистенции.
  2. Цементно-известковые. Смесь песка и цемента, в которую добавляют известковое молоко.
  3. Известковые. В известковое тесто добавляется песок и вода в небольшом количестве, перемешивается. Затем постепенно добавляется оставшийся песок и все время перемешивается до получения готового раствора.
  4. Известково-гипсовые. Гипс добавляют в раствор для ускорения твердения, по этой причине он живет очень короткое время: 4–5 минут.Для замедления процесса схватывания в такой раствор добавляется раствор клея и извести. Сначала гипс растворяют в воде, в раствор гипса добавляют остальные компоненты при постоянном перемешивании. Растворы, имеющие в своем составе гипс (алебастр), готовят небольшими порциями по причине их быстрого затвердевания.
  5. Глиняные. Растворы на основе глины готовят так же, как известковый раствор. Для глиняных растворов рекомендуется в качестве наполнителя использовать мелко нарубленную солому, соломенную труху, мелкие стружки и опилки. В этом случае штукатурка будет прочной и долговечной.

Какой же раствор выбрать для штукатурки?

В проектной документации на здание обязательно указывается вид отделки наружных и внутренних стен помещений с указанием вида применяемого раствора. Если же проекта нет, можно ознакомиться с основами приготовления штукатурных растворов, и результат будет не хуже, если работа будет выполнена качественно.

ООО "Торговый Дом "АлексСтрой" это:

Продажа строительных и отделочных материалов

Здесь можно купить стройматериалы оптом по ценам производителя: Цемент навалом и в мешках, сухие строительные смеси; асбестоцементные изделия; строительный кирпич: одинарный, полуторный, двойной, облицовочный; стеновые материалы: пенобетонные и пескоцементные блоки; железобетонные изделия и конструкции: фундаментные блоки, перемычки, плиты перекрытия, опоры освещения, дорожные и ребристые плиты, ступени лестничные, жби для колодца: кольца, плиты, крышки, люки; древесно-плитные материалы: ориентированно-стружечные и цементно-стружечные плиты.

Доставка по Москве и Московской области

Оперативная доставка для городов: Москва, Балашиха, Подольск, Люберцы, Железнодорожный, Одинцово, Реутов, Видное, Дзержинский, Котельники, Власиха, Химки, Луховицы, Дедовск, Красноармейск, Малаховка, Электросталь, Королёв, Мытищи, Красногорск, Щёлково, Пушкино, Долгопрудный, Лобня, Ступино, Лыткарино, Солнечногорск, Томилино, Озёры, Орехово-Зуево, Домодедово, Жуковский, Сергиев Посад, Раменское, Ногинск, Воскресенск, Клин, Дубна, Егорьевск, Чехов, Нахабино, Краснознаменск, Протвино, Истра, Шатура, Ликино-Дулёво, Ивантеевка, Павловский Посад, Дмитров, Наро-Фоминск, Фрязино, Климовск, Кашира, Можайск, Можайск, Коломна, Серпухов.

ООО "Торговый Дом "АлексСтрой" - надежность, качество, стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Цены на стройматериалы, актуальны на : 21.03.2019